お食事
大体の支出は把握してるんだけど、一体全体、
食費に対してのエンゲル係数はどんなもんかな?
大体、一回の買い物で(基本週に一回)どうやろ、
平均して1,600バーツくらいかな。
予備食や、たまに酒も含みます。調味料を買う時は結構するかな。
酒は、単体で買う時もありますが、、
酒抜きで、6500バーツくらいか、
ということは、30日で割ったら、
1日あたり200バーツちょいという計算だ。
もちろん、お食事会とかあると、一回で2000くらい吹っ飛ぶからな。。。
家食で200。でも、非常食は、在庫として残るけどね。
仮に、3度の飯を外食にしたら、50として150か、、
じゃ、50の違いとして、
満足感、栄養などは絶対自炊だな。
面倒臭いとか、そっちがない限りは普通かな。
知らんけど。
食費に対してのエンゲル係数はどんなもんかな?
大体、一回の買い物で(基本週に一回)どうやろ、
平均して1,600バーツくらいかな。
予備食や、たまに酒も含みます。調味料を買う時は結構するかな。
酒は、単体で買う時もありますが、、
酒抜きで、6500バーツくらいか、
ということは、30日で割ったら、
1日あたり200バーツちょいという計算だ。
もちろん、お食事会とかあると、一回で2000くらい吹っ飛ぶからな。。。
家食で200。でも、非常食は、在庫として残るけどね。
仮に、3度の飯を外食にしたら、50として150か、、
じゃ、50の違いとして、
満足感、栄養などは絶対自炊だな。
面倒臭いとか、そっちがない限りは普通かな。
知らんけど。
酒は呑んだり飲まなかったりだけど、
最近は、黒ビール。。。
これが美味いかな。 ビアラオの黒が有名だけど、こっちでも
十分コクがある。しかもビアラオより安価。。。
日本に住んでるタイの友人も帰国して飲みたいと言ってたので、
タイ人でもファンが多いかもね。
その他としたら、やっぱ、前からそうだけど
ソーダ割がいいようであまり美味しいとは思えない。
安い酒でソーダで割るよりは、水割りの方がずっとうまい。
焼酎でも、ウイスキーでも。
もちろん、安価な酒は水では誤魔化せないから、少しレベルを上げないとならないけど
ウイスキーなら1:1で水で割って飲むのがウイスキーの味がして美味い。
焼酎も似たようなものかな。 お湯割りは6:4というしね。
あとは、日本酒を冷やして。。。
料理酒は清酒を使うので、どうせなら二刀流ということで、
純米を両方に使うかな。
昨日、友達の家で話があった
ジンのトマトジュース割、
今日、酒が帰る時間になったら買って試そう。
最近は、黒ビール。。。
これが美味いかな。 ビアラオの黒が有名だけど、こっちでも
十分コクがある。しかもビアラオより安価。。。
日本に住んでるタイの友人も帰国して飲みたいと言ってたので、
タイ人でもファンが多いかもね。
その他としたら、やっぱ、前からそうだけど
ソーダ割がいいようであまり美味しいとは思えない。
安い酒でソーダで割るよりは、水割りの方がずっとうまい。
焼酎でも、ウイスキーでも。
もちろん、安価な酒は水では誤魔化せないから、少しレベルを上げないとならないけど
ウイスキーなら1:1で水で割って飲むのがウイスキーの味がして美味い。
焼酎も似たようなものかな。 お湯割りは6:4というしね。
あとは、日本酒を冷やして。。。
料理酒は清酒を使うので、どうせなら二刀流ということで、
純米を両方に使うかな。
昨日、友達の家で話があった
ジンのトマトジュース割、
今日、酒が帰る時間になったら買って試そう。
アーカイブ
カテゴリー