料理ネタが続いているのは、そうです。仕事が少し、停滞しているからです。
それで気分転換に料理関連で気を紛らわしています。
でも、大丈夫、きっと、多分。。。。
せっかちはいかん、いかん。
タイに長く住んでいて、何が美味しいか? または酒のアテは何がいいか?
私に取っては同義語ですが、別に高級レストランで、高価なものが美味しいとも限りませんね。
日本食だって、毎日、鮨、焼肉、すき焼きなんて食べてられませんし、毎日鰻重を食べようとも
思いませんよね。とはいえバブルの時は7日連続鮨三昧で腹に虫がわくぞ!なんて言っていましたが、
(こちらはまた昔話で告白、懺悔します)
っで、話は戻って、タイ料理、言わずと知れた辛い、甘い、酸っぱいのスーパーコンビネーションです。
以前、ナコンチャイシーの寮に住んでいた時、メバーンが夜出してくれた前菜?
なんてことはない、ソーセージとパクチーをキャベツに乗せて、プリックナンプラーをちょいと
垂らして食べるという代物。
野菜はしっかりと取れるし、腹持ちもいい。
私は、パクチーが大好きなんです。パクチーとプリックナンプラーがあればどんな料理も
大好きな料理に変身するします。
基本、加工食品はなるべく摂らないようにしているのですが、今回はソーセージは、
どれが生で食べれるかわからなかったので、安物のハム代用、(ハムを買うのも久しぶり)
パクチー、キャベツは普通に売ってる。
プリックナンプラーは、自作。本当は、生唐辛子だけど、家に在庫がなかったので乾燥のもの。
これは継ぎ足しで作るから、次回作るときに生唐辛子を入れようっと♪
っで、これ。
みたらなんてことはありませんが、これ、まじうまい。
野菜もたっぷり取れますね。
なんと言っても、パクチーとプリックナンプラーは最強タッグだ!!
それで気分転換に料理関連で気を紛らわしています。
でも、大丈夫、きっと、多分。。。。
せっかちはいかん、いかん。
タイに長く住んでいて、何が美味しいか? または酒のアテは何がいいか?
私に取っては同義語ですが、別に高級レストランで、高価なものが美味しいとも限りませんね。
日本食だって、毎日、鮨、焼肉、すき焼きなんて食べてられませんし、毎日鰻重を食べようとも
思いませんよね。とはいえバブルの時は7日連続鮨三昧で腹に虫がわくぞ!なんて言っていましたが、
(こちらはまた昔話で告白、懺悔します)
っで、話は戻って、タイ料理、言わずと知れた辛い、甘い、酸っぱいのスーパーコンビネーションです。
以前、ナコンチャイシーの寮に住んでいた時、メバーンが夜出してくれた前菜?
なんてことはない、ソーセージとパクチーをキャベツに乗せて、プリックナンプラーをちょいと
垂らして食べるという代物。
野菜はしっかりと取れるし、腹持ちもいい。
私は、パクチーが大好きなんです。パクチーとプリックナンプラーがあればどんな料理も
大好きな料理に変身するします。
基本、加工食品はなるべく摂らないようにしているのですが、今回はソーセージは、
どれが生で食べれるかわからなかったので、安物のハム代用、(ハムを買うのも久しぶり)
パクチー、キャベツは普通に売ってる。
プリックナンプラーは、自作。本当は、生唐辛子だけど、家に在庫がなかったので乾燥のもの。
これは継ぎ足しで作るから、次回作るときに生唐辛子を入れようっと♪
っで、これ。
みたらなんてことはありませんが、これ、まじうまい。
野菜もたっぷり取れますね。
なんと言っても、パクチーとプリックナンプラーは最強タッグだ!!